
Maladies cardiovasculaires (infarctus, AVC, hypertension)
= première cause de mortalité dans le monde.1
FACTEURS GÉNÉTIQUES
FACTEURS ENVIRONNEMENTAUX
RÔLE CRUCIAL DE L’ALIMENTATION
DANS LA PRÉVENTION ET
L’APPRÉHENSION DES PATHOLOGIES.
Facteurs de risque liés à l’alimentation :
Excès de sel : peut entraîner une hypertension, un facteur de risque pour les AVC et infarctus
Excès de graisses saturées : augmentation du cholestérol LDL, contribution à l’accumulation de plaques dans les artères.
Manque d’Oméga 3 : ils sont anti-inflammatoires et participent à la réduction des risques des maladies cardiaques
L’alimentation comme outil de prévention
Des choix alimentaires simples peuvent avoir un impact
majeur sur la santé cardiaque de vos patients.
En réduisant la consommation de sel, en remplaçant
les graisses saturées par des graisses insaturées
et en augmentant la consommation d’aliments riches
en Oméga 3, il est possible de réduire significativement
les risques cardiovasculaires.
Ces ajustements, combinés à un mode de vie sain, peuvent
permettre à vos patients de préserver leur coeur
et d’améliorer leur qualité de vie.


RÉDUIRE LA CONSOMMATION DE SEL2
Ne pas dépasser 5 g de sel par jour pour éviter l’hypertension et prévenir les maladies cardiovasculaires


LIMITER LES GRAISSES SATURÉES
Limiter la consommation d’Acides Gras Saturés à 10% de l’apport énergétique total, soit environ 20 g pour une alimentation à 2000 kcal par jour3


AUGMENTER LES APPORTS EN OMÉGA 3
Consommer 2 cuillères à soupe d’huile riche en Oméga 3 (par exemple Isio 4)
chaque jour pour atteindre 60% des apports recommandés en ALA4


PRIVILÉGIER LES GRAISSES INSATURÉES
Remplacer les graisses saturées par des graisses insaturées pour une meilleure
santé cardiaque


PRIVILÉGIER LES PROTÉINES VÉGÉTALES 5
Augmenter la part de protéines végétales pour améliorer la qualité
nutritionnelle du régime alimentaire


CONSOMMER DES FRUITS ET LÉGUMES 6
Augmenter la consommation de fruits et légumes, riches en fibres, vitamines et
minéraux, pour une meilleure santé cardiovasculaire. En particulier les légumes
verts et colorés

- Sante.gouv.fr, Maladies cardiovasculaires, 9 octobre 2024
- Manger Bouger, Réduire les produits salés et le sel
- ANSES, les lipides, 2021, Recommandations en lipides totaux
- ANSES, les lipides, 2021, références nutritionnelles en O3 (ALA) pour un adulte consommant 2000 kcal/jour : 1% de l’apport énergétique
- Manger Bouger, Augmenter les légumes secs
- Manger Bouger, Augmenter les fruits et légumes
Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière www.mangerbouger.fr